时政 | 社会 | 民生 | 图片新闻 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 专题 | 中国江西网 | 丰城首页 |
曲江镇 | 石滩镇 | 泉港镇 | 董家镇 | 隍城镇 | 梅林镇 | 上塘镇 | 白土镇 | 小港镇袁渡镇 | 拖船镇 | 荣塘镇 | 丽村镇 | 桥东镇 | 秀市镇 |
杜市镇 | 淘沙镇 | 张巷镇 | 洛市镇 | 铁路镇 | 同田乡 | 湖塘乡 | 筱塘乡 | 段潭乡 | 蕉坑乡 | 石江乡 | 荷湖乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  丰城市新闻网  >  丰城要闻
丰城:“三力”齐发 扶贫精准
2018-11-23 16:25:56  来源:宜春日报  编辑:朱振雄  作者:  【字体:  

  本报讯 袁斯斌、邹慧刚、黄磊报道:一条条新水泥路直通村组,改善了昔日的交通环境;一栋栋新瓦房拔地而起,圆了贫困户的“安居梦”;一项项扶贫新政相继实施,解决了贫困群众的后顾之忧……自全面打响脱贫攻坚战以来,丰城市委、市政府把脱贫攻坚作为最重大、最核心的政治任务和头号民生工程来抓,采取超常规举措,举全市之力推进脱贫攻坚。截至目前,该市建档立卡贫困户8604户29446人,其中已脱贫5698户20374人。这一喜人数据,不仅饱含了温度和汗水,更凝聚了丰城干部群众的无穷力量。

  政策给力,扶贫有精度

  “我患有慢性支气管炎,需要常年吃药,一年下来花费不少。自从健康扶贫政策落实以后,家里的负担轻了许多。”荣塘镇汕田村贫困户徐水保逢人就夸扶贫政策。他算了笔账,政府为他代缴了居民基本医保、大病保险和重大疾病商业补充保险,一年可以节省3000元的药费开支。

  该市大力落实扶贫政策,让贫困户早日脱贫。在健康扶贫上,该市为全市所有建档立卡贫困人口购买城乡居民基本医疗保险和重大疾病商业补充保险,对贫困患者住院自付比超出10%的部分实行政府兜底救助,2017年该市财政共投入1500万元,救助贫困患者5100余人,贫困患者住院自付比下降至9.8%,2018年以来进一步下降至5.99%。在教育扶贫上,该市实行学校校长与乡镇属地双负责制,为贫困学生发放教育扶贫资金9775人次1162万元。在住房扶贫上,该市开展了贫困户危旧房排查整修和拆除重建工作,其中贫困村拆除危旧房2269栋,面积18.152万平方米。在已对1176户贫困户落实危房改造项目补助资金1889.95万元的基础上,该市财政根据贫困户家庭情况,再分别补助1万元、1.5万元和2万元,有力地保障了贫困户住房安全。

  “多亏了扶贫工作队的同志呀,没有你们的帮助,我做梦都不敢想住新房子……”在新建好的房子里,菏湖乡坪坑村64岁的贫困户范朝根拉着第一书记任文渊的手高兴地说。

  部门聚力,发展有深度

  “想不到我自己没出一分钱,政府帮我向银行贷款入股,这次我竟然获得分红1000元,真是感谢政府对我的帮助!”在前不久的分红大会上,上塘镇田西村贫困户张年生感激地说。

  为全面完成脱贫任务,该市把产业扶贫作为精准扶贫工作的重点,主要发展生态大米、蔬菜、食用菌、中药材、油茶种植,水禽养殖和光伏、电商、旅游等十大扶贫产业,把8604户贫困户“嵌入”扶贫产业。同时,通过出台优惠政策,强化招商引资,吸引和鼓励农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等市场经营主体带动贫困村建立产业基地,与贫困村、贫困户形成利益联结。该市财政按1:4的比例提供风险缓释基金3750万元,发放“产业扶贫信贷通”贷款1.12亿元,贷款主体145个,带动贫困户3987户。全市共成立各类专业合作社1910家,建有各类基地80万亩,成立土地股份合作社313家,流转农村土地51万亩。以村为单位成立了务工协会379个,申报就业扶贫车间86家,吸纳就业1.3万人,其中贫困户1506人。

  淘沙镇上街村村民万有文创办的丰城市万有食用菌种植专业合作社,以“合作社+贫困户”的经营模式,带领和引导周边村民种植食用菌,并辐射至周边10多个乡(镇),发展社员300人,其中贫困户130户,种植食用菌1000多亩,年总产值达到1000万元,带动300多农户脱贫。

  干部卖力,脱贫有温度

  “我家这亩地以前一直荒着,长满野草,没有一点收入。现在我把这亩地拿去入股,租出去给人种猕猴桃,每年可获得1000元租金,还有分红收入,而且到地里打零工还有工钱,感谢友平书记引进猕猴桃项目,帮了我大帮……”近日,筱塘乡岗前村猕猴桃基地贫困户熊银华边劳作边感激地说。近年来,该市充分发挥村党支部书记带头致富、带领致富的“领头雁”作用,按照“建一个支部、兴一项产业、富一方百姓”的思路,把组织建在产业链上,该市依托农民专业合作社、土地股份合作社、务工协会和种植基地,建立产业党支部1603个,形成村里建党总支、产业链上建支部、产业基地建党小组的组织覆盖体系,实现党组织覆盖与产业发展有效对接。同时,把党员聚在产业链上,该市建立致富党员和群众“一帮一”“多帮一”“一帮多”的帮带机制,村党组织、合作社党支部、产业基地党小组中的1万多名党员,与群众结成致富帮带对子,送信息、送政策、送项目,帮助群众增强致富本领,带动培育各类“土专家”“田秀才”1000余人。目前,该市建有各类基地80万亩,实现经济总产值18.4亿元,带动直接经济效益4.3亿元,实现人均收入1.75万元。

  精准扶贫,不落一人。在决战脱贫攻坚的关键之年,丰城市委、市政府将下足“绣花功”、打好“组合拳”、啃下“硬骨头”,在决胜全面小康的道路上砥砺前行!

   
  
  
 相关新闻
>>丰城烟草驻村工作队吃透政策精准扶贫
>>宜春竹亭镇:开展“八查八帮”多管齐下精准扶贫
>>上高烟草依托烟叶产业助力精准扶贫
>>奉新县中医院联合县残联以精准康复助力精准扶贫
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·丰城市泉港镇加强禁毒宣传教育工作
·丰城市石江乡组织开展无偿献血活动
·丰城市荣塘镇全面启动新农保年检工作
·丰城市筱塘乡扎实做好安全度汛工作
·涂水泉来丰城视察居家养老工作
·丰城市秀市路下小学开展防溺水安全...
·丰城市荷湖乡大力发展生态旅游产业
    微博互动
    民生新闻
·丰城淘沙镇16名贫困户家庭成员走上...
·丰城检察院深入开展扫黑除恶普法宣传
·采茶剧团参演46场分文未得 丰城法...
·驻唱歌手讨工钱 丰城法院:支持!
·“最多跑一次” 丰城烟草让办事群众...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心