时政 | 社会 | 民生 | 图片新闻 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 专题 | 中国江西网 | 丰城首页 |
曲江镇 | 石滩镇 | 泉港镇 | 董家镇 | 隍城镇 | 梅林镇 | 上塘镇 | 白土镇 | 小港镇袁渡镇 | 拖船镇 | 荣塘镇 | 丽村镇 | 桥东镇 | 秀市镇 |
杜市镇 | 淘沙镇 | 张巷镇 | 洛市镇 | 铁路镇 | 同田乡 | 湖塘乡 | 筱塘乡 | 段潭乡 | 蕉坑乡 | 石江乡 | 荷湖乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  丰城市新闻网  >  丰城要闻
丰城高新区跨越式发展“秘诀”
2019-03-21 08:19:08  来源:宜春新闻网  编辑:朱振雄  作者:  【字体:  

  本网讯 蔡学贤报道:宜春丰城高新区在7年时间里,实现了从省级高新区到全省重点工业高新区再到国家级高新技术产业开发区的跨越式发展,成功跻身全国工业经济发展“第一方阵”。

  是什么“魔法”使一个县级市的园区实现跨越式发展的呢?是高新区善始善终,抓创新抓发展,善谋善干强项目强服务,善作善成谋转型谋升级;是高新区党工委一班人强作风、扬正气、谋发展催生出的内生动力和活力。

  善始善终,抓创新,抓发展

  多年来,宜春丰城高新区始终如一搭平台、抓创新,勤培育、抓发展。2011年,高新区高新技术企业只有2家,省级研发平台只有1家,通过7年的培育孵化,目前高新技术企业发展到59家,佛吉亚好帮手车载系统检测和校准实验室获批国家级创新平台,国家火炬计划项目丰城生物制造特色产业基地也正在申报中;省级研发平台发展到15家,其中省级工程技术研究中心7家、省级工程研究中心3家、省级企业技术中心5家;院士工作站2家;博士后工作站1家;省级高新技术产业化基地1个;省级科技企业孵化器1个;规模以上企业达到133家;上市及上市背景企业发展到30家,目前,2017年引进的世界500强企业佛吉亚好帮手及恒顶食品、春光股份、天玉油脂等企业正在启动主板上市工作,发展势头强劲。高新区主营业务收入由2011年的310亿元,增加到2018年的635亿元,翻了一番,其中高新技术产业产值342亿元,占高新区工业总产值比例达43%;利税总额由2011年的35亿元,增加到2018年90亿元,增长了2.57倍。2017年,高新区获得省科技厅颁发的“提质增效高新区专项奖励”。

  过去,高新区“一企业一产业”特征较明显。从2012年开始,高新区对产业进行转型升级,提出并设计规划发展高端装备制造、生命健康和新材料新能源三大主导产业,并强化现代服务业支撑作用,着力构建“3十1”产业架构。高新区围绕三大主导产业招商引资,重点引进三大主导产业的上下游关联企业,以延伸产业链条,形成集聚发展优势。目前,三大主导产业主营业务收入占比五分天下有其三,产业集聚效益显现。

  善谋善干,强项目,强服务

  宜春丰城高新区始终坚持项目是纲、项目为王的发展理念,紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”。在招商引资过程中,摒弃“捡到篮里都是菜”的陈旧观念,严把项目“准入关”,全力推进产业集聚发展。2012年以来,高新区共落户招商引资项目148个,签约资金302.34亿元,其中20亿项目1个,10亿元以上项目7个,5亿元以上项目5个,亿元以上项目72个,实际到位资金256亿元;积极引导企业增资扩产,共有35家企业增资扩产,新增总投资75.6亿元。新引进项目主要涉及高端装备制造、新能源新材料、生命健康三大支柱产业,其中捷和电机、唯美二期、东鹏卫浴、宏瑞新材料、上海科邦乳胶器材等投资过10亿元。这些重大项目的引进进一步充实了高新区产业结构,壮大了高新区产业规模。

  高新区注重节约集约利用土地,树立“亩产论英雄”发展理念,积极实施集群式项目满园扩园行动,完善亩均税收、亩均主营收入等考核指标,探索对“低产田”和“高产田”进行差异化资源配置。加强闲置土地清理,7年来,通过协商回购、腾笼换鸟、引导转让等方式盘活闲置土地33宗2609.136亩,盘活企业24家,总投资额近98亿元,有效解决了“有地不用”和“无地可用”的矛盾,使高新区闲置和低效利用的建设用地得到充分利用,土地利用结构更趋优化,土地资源配置更趋合理,高新区经济可持续发展能力得到切实增强。

  高新区推行企业分级管理,实行分类指导,精准施策。聘请专业的“安全管家”和“环保管家”为企业“把脉”,高新区干部“一对一”全程督促企业安全环保工作,高新区班子成员定期检查挂点企业安全环保工作落实情况,帮助企业拧紧安全生产和环境保护“阀门”,为企业发展营造安全有序的环境。高新区班子成员全力推进重大项目建设,经常到项目建设工地现场办公、现场解难,主动帮助企业研究分析市场,大力支持企业新上项目、加快技改,积极做好相关服务协调工作,对企业问题实行“台账式”管理,按照“项目化、责任人、时间表”为企业解决实际问题。

  善作善成,谋转型,谋升级

  宜春丰城高新区注重谋转型,谋升级。为鼓励企业开展技术创新,帮助企业解决在创新中人才不足等难题,高新区与厦门科易网科技有限公司签约,组建成立“丰科易”技术交易平台,借助厦门科易网可提供科技成果26万项、技术专家10万名、科研院校1000所等丰富资源优势,为落户高新区的企业与技术方牵线搭桥,并在合作期间给予双方专业服务。“丰科易”自2017年11月投入运营以来,聚焦高新区高端装备制造、生命健康、新材料三大主导产业和现代服务业,并根据企业技术创新需求,在平台上有针对性地收集、推荐科技成果6.1286万项、技术专家4883名、科研院所263家,供企业选择。目前,“丰科易”已为高新区企业,提供技术创新、技术交易、知识产权转让等服务621次,收集到14家企业的16项技术需求,已帮助企业与5所高校(科研院所)成功对接9项创新需求。

  2014年,高新区正式启动申报国家级高新技术产业开发区工作。高新区主要负责人南上北下,请进来,走出去,聘专家,忙规划,提出内强素质,外塑形象,全力创建国家级高新区目标。短短两年时间,高新区科技创新有亮点,对外形象有看点,得到科技部现场考评专家组的高度评价和肯定。按照现场考评专家组提出的“以升促建”六个方面38条整改意见和建议,高新区立即建立“以升促建”整改台账,并建立定期调度机制,逐一将责任落实到人,逐条整改到位,高质量地完成了“以升促建”整改任务,得到科技部高新司和火炬中心领导和专家的认可。2018年2月28日,高新区正式获得国务院批复,成为江西省第一家县级属地的国家级高新技术产业开发区,翻开了高新区发展史上的崭新篇章,为全省县级园区创建国家高新区提供了鲜活的经验。

  7年来,高新区综合实力年年列全省107个高新区(含19家国家级高新区)前10位,在全省县(市、区)工业园中排名第一。高新区先后被评为“中国十佳最具投资营商价值高新区”、江西省“两化”融合示范高新区、江西省知识产权示范高新区,高新区非公党建工作获得省委组织部表彰,连续六年荣获江西省“六大指标综合先进高新区”和“江西省先进工业高新区”等称号。

   
  
  
 相关新闻
>>王水平:全力推动项目建设提速提质提效 助推宜春高质量跨越式发展
>>宜春经开区产城融合推动高质量跨越式发展
>>宜春市以重大项目建设引领高质量跨越式发展
>>颜赣辉:以党建引领高质量跨越式发展
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·丰城市泉港镇加强禁毒宣传教育工作
·丰城市石江乡组织开展无偿献血活动
·丰城市荣塘镇全面启动新农保年检工作
·丰城市筱塘乡扎实做好安全度汛工作
·涂水泉来丰城视察居家养老工作
·丰城市秀市路下小学开展防溺水安全...
·丰城市荷湖乡大力发展生态旅游产业
    微博互动
    民生新闻
·丰城淘沙镇16名贫困户家庭成员走上...
·丰城检察院深入开展扫黑除恶普法宣传
·采茶剧团参演46场分文未得 丰城法...
·驻唱歌手讨工钱 丰城法院:支持!
·“最多跑一次” 丰城烟草让办事群众...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心